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영상 리뷰/운동·건강 영상 리뷰

신장을 망치는 과일보다는 채소가 낫다 (ft. BBC)

by W.H. 2024. 3. 13.
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사과를 탄산음료와 비교해 보자. 일반적인 탄산음료 캔에는 7~8 티스푼의 설탕(당분)이 들어 있다. 사과에는 4 티스푼의 설탕이 들어 있기 때문에 사과를 2개 먹으면 콜라 한 캔에 들어있는 설탕을 섭취한 것과 마찬가지이다.

BBC 영상 링크

 

 

사과를-든-사람
사과를 든 남자 이미지 (출처: BBC -  Can eating fruit be bad for you?)

 

 

설탕의 종류

설탕은 주로 두 가지 형태로 나타난다. 하나는 글루코스로, 신체에서 선호하는 에너지원이다. 글루코스는 직접 혈류로 들어간다. 나머지 하나는 간으로 이동하는 프럭토스인데 필요하지 않다면 지방으로 전환된다. 이들은 주로 정크푸드에서 얻는 설탕과 화학적으로 동일하다. 그러니 조심하지 않으면 정크푸드와 동일한 문제를 일으킬 수 있다.

 

 

설탕은 설탕

설탕은 설탕이다. 출처가 과일이든, 정크푸드든 너무 많이 먹으면 체중이 증가할 것이다. 그렇다면 어떻게 설탕 중독 없이 과일의 모든 건강상의 이점을 누릴 수 있을까? 먼저 할 일은 과일을 신중하게 선택하는 것이다. 바나나, 체리, 석류, 망고, 포도, 무화과는 모두 수박, 산딸기, 키위, 크랜베리보다 더 많은 설탕을 함유하고 있다.

 

 

채소>과일

과일이 익을수록 설탕 함량이 더 많아지므로 너무 오랫동안 방치하지 않도록 노력해야 한다. 과일 대부분을 통째로 먹어야 하며 주스나 스무디는 한 잔 이상 마시지 않도록 해야 한다. 과일을 소화하면 설탕이 천천히 방출되지만 갈아서 먹는 형태는 혈당을 급격하게 올릴 수 있으므로 바람직하지 않다. 그리고 채소를 무시하지 마라. 채소에서 얻을 수 없고 과일에서만 얻을 수 있는 비타민이나 미네랄은 없다. 그런데 채소는 과일에 비해 설탕 함량이 적다.

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